본문 바로가기

공부/식품기사

2020년도 식품(산업)기사 출제기준 개정 및 시험 변경

반응형


2019년 10월 23일
식품기사 변경 공지가 올라왔네요!









안그래도 2019년 2회차부터
작업형 시험이 변경 돼서 정신 없었는데

요새 소식 들어보면 3회차는
2회차와 또 다르게 출제 되었다고 해요!

그런데 또 변경되다니 수험생만 힘드네요ㅜㅜ

변경 내용은 다음과 같습니다!












2020
년도 식품기사/산업기사 출제기준 개정에 따른 시험 변경 안내

 

 출제기준 확인방법

 

      ○ 큐넷 (www.q-net.or.kr)  > 고객지원 > 자료실 > 출제기준 > “식품기사”, “식품산업기사 종목명 입력 후 검색

 

 출제기준 변경에 따른 필기시험 변경사항

 

      ○ 출제과목은 기존과 동일하며 식품위생학 과목의 식품안전관리인증기준의 명칭 및 세부항목, 세세항목 내용 일부 수정

          * 국가기술자격은 문제은행 방식으로, 문제를 사전에 공개하지 않음

 

 출제기준 변경에 따른 실기시험 변경사항

 

종목

기존(2015.1.1.~2019.12.31)

변경(2020.1.1.~2022.12.31)

식품기사

 실기시험 방법 : 복합형

 실기시험 시간 : 8시간 정도

- 필답형 2시간

- 작업형 6시간 정도

 실기시험 방법 : 필답형

 실기시험 시간 : 2시간 30

- 필답형 2시간 30

* 기존에 시행되었던 작업형(식품품질분석 및 식품미생물실험) 2020년도 기사1회부터 시행하지 않으며, 필답형(주관식 서술형) 100점을 만점으로 하여 60점 이상 합격

식품산업기사

 실기시험 방법 : 작업형

 실기시험 시간 : 6시간 정도

- 작업형 6시간 정도

 변경사항 없음(‘19년도와 동일)

- 표준 시험 시행, [아래] 참고

 

 

[아래] 시험구분

식품산업기사 표준 시험 문제

시험1

 회분정량, 식염정량

 수분정량, 알칼리용액 조제 및 표정

시험2

 일반세균검사

 대장균군검사

시험1,2 각각 ,  2개 중 1개 과제 배정

[예시] “시험1  회분정량, 식염정량 + 시험2  일반세균검사 배정

 

 식품기사는 필답형, 식품산업기사는 작업형으로 시행되며, 실제 출제 시에는 공개한 문제에서 일부 변형되어 과제별 상세 요구사항 등이 변경될 수 있음을 참고하시기 바랍니다.













마지막 줄이 핵심이예요.

식품 산업기사는 그대로지만
식품기사는 작업형이 사라진다는 소식!!!!
원래는필답 2시간+작업형(실험) 6시간이었는데 
필답 100%로 바뀐다니..

실험에 익숙하지 않았던 분들은 희소식!!

하지만 제 생각엔 더 어려워지는 것 같아요.
필답으로 60점을 받아야하다니...ㅜ
전 실험보다 필답이 더 어려웠거든요;-(
그래도 실험이 없어져서
시험 접수는 한결 편해질 것 같네요!

자세한 사항은 관련 페이지에서 확인하세요!


식품기사 출제기준(2020.1.1~2022.12.31)









반응형